Последние новости с юридического фронта

После того как улеглись страсти, связанные с банкротством Mt.Gox, и биткойн начал потихоньку восстанавливать свою стоимость, в сети стало появляться все больше новостей от политиков, связанных с вопросом регулирования биткойна. Если раньше все старательно делали вид что не замечают это явление, то теперь стало понятно что дальше закрывать глаза невозможно. Очевидно кто-то считал что биткойн это действительно мыльный пузырь, пирамида или схема Понци, но последние события дали ясно понять что сеть может выдержать практически любой удар, даже кражу 6% всех монет.

Очевидно это дало повод лидерам самых прогрессивных стран планеты объявить о том, что нужно придумать какие-то правила для регулирования биткойна. С заявлениями об этом выступили правительства Японии, Франции, США а также ЕС. Как мы знаем, правительство вещь довольно инертная, и если уж они на пятом году жизни биткойна зашевелились, значит скоро нас ждут изменения. Об этом также свидетельствует тот факт что Bitcoin Foundation сегодня взяла на работу двух очень важных людей — Джима Харпера и Эми Вайз (Jim Harper and Amy Weiss). Джим Харпер является сотрудником Института Като, занимающегося исследованием информационной политики, а Эми — глава компании занимающейся стратегическими коммуникациями в сфере пиар. Эти назначения говорят что биткойн (в смысле Bitcoin Foundation) собирается вступать в диалог с правительством, и ему нужные сильные игроки на своей стороне. Чтобы вы понимали Джим Харпер консультировал правительство когда на повестке дня стоял вопрос о создании таких компаний как PayPal и VeriSign. Более того, американское правительство заявило что к концу второго квартала 2014 года у них уже будут четкие правила, по которым должны будут работать биржи (а скорей всего не только они), а также другие сервисы на основе биткойна.

Что же это означает для нас, простых пользователей? Во-первых это фактически означает признание. За биткойном будут следить, с него будут брать налоги и прочие прелести которые несет за собой централизованная власть. Но опять таки, что это значит для нас, обычных людей, которые не обременены необходимостью бегать в налоговую отчитываться? В первую очередь это означает что биткойн получит доверие тех людей, которые раньше не понимали что это такое и боялись его. Они конечно не станут разбираться лучше, но по крайней мере будут спокойны что государство их защитит если что. А это в свою очередь означает что нас ждет новый приплыв пользователей, денег, а как следствие новый рост цены, а за ним скорей всего такие уже привычные сливы. Так что дорогие биткойнеры, рекомендую запастись монетками, пока они еще стоят вменяемых денег, и готовиться к Большому Осеннему Пампу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *