Bitcoin Evolution

Майнинг с помощью процессора (CPU mining)

К нам часто поступает вопрос — можно ли майнить с помощью процессора? Отвечаем: можно, но не все. На самом деле есть весьма ограниченное количество криптовалют которые можно эффективно добывать с помощью процессора. Подчеркиваю слово эффективно, потому что теоретически на процессоре можно запустить любой майнинг, вот только вопрос будет ли это выгодно.

Однако есть такие криптовалюты, алгоритм хэширования которых специально заточен под процессоры. Именно о них и пойдет речь. Недавно мы писали как можно «майнить» Рипплз, сегодня же речь пойдет о настоящем майнинге. К качестве примера мы выбрали такую полезную монету как праймкойн (Primecoin). Если вы еще не знакомы с ней, сообщу что она относится к той небольшой группе криптовалют, которые кроме спекуляций на рынке еще и делают что-то полезное. В данном случае речь идет о поиске новых простых чисел. Да, именно поэтому у нее такое название (prime по английски это простое число) и если вам показалось что это не такое уж и важное занятие, то вы неправы. Простые числа это магические краеугольные камни криптографии, на них построены многие криптографические методы шифрования.

Однако, давайте перейдем к практической части. Для майнинга вам понадобится только процессор и все, но желательно чтобы он был помощнее и поядернее. Для начала вам надо будет скачать кошелек праймкойн. Установить его, синхронизировать с сетью и получить свой праймкойн адрес.
После этого заходите в эту тему и качаем майнер.

Там же фактически можно получить всю инфу на английском. А если не владеете то читаем дальше.
После того как скачали майнер необходимо создать батник для его запуска. Создаем текстовый документ и в него заносим следующую строку:

primeminer_x64.exe -poolip=176.34.128.129 -poolport=1337 -pooluser=AXj9dTBUeX77sFMkw1nMhahecdzToBoMyP -genproclimit=4 -poolfee=3

где
primeminer_x64.exe — название файла майнера который вы запускаете. Если у вас 32-битная система то надо прописать соответствующий экзешник.
-poolip=176.34.128.129 — адрес пула, оставляете без изменений.
-poolport=1337 — порт пула, оставляете без изменений.
-pooluser=AXj9dTBUeX77sFMkw1nMhahecdzToBoMyP — ваш идентификатор на пуле, вместо моего адреса прописываете свой.
-genproclimit=4 — параметр, который указывает сколько ядер своего процессоры вы выделяете под майнинг. Предупреждаю что майнер грузит проц на 100%, так что либо запускайте когда не работаете, либо ограничивайте ядра.
-poolfee=3 — добровольный взнос владельцу пула. Число указывает ваши отчисления в процентах от намайненого, может изменяться от 0 до 100.

вот в принципе и все, сохраняете текстовый документ, переименовываете его например в beeeeer.bat и запускаете. Если все сделали правильно то должно появиться вот такое черное окошко.

Запуск майнера праймкойн

Если у вас есть такое значит все в порядке, процесс пошел. Если вы обратите внимание на второй скриншот, то сможете там обнаружить строчку с подписью [STATS].

Статистика праймкойн майнера

В конце этой строки есть параметр 0,018 chains/d. Этот параметр показывает скорость/производительность вашего майнера. Данный скриншот получен с ноубука с процессором i3-2350М 2,3 Ггц, а например на десктопных i5 он уже равен 0,055-0,070. Если же говорить о производительности в монетах, то пять i5 процессоров добывают мне примерно монету в день. Это конечно не много, но с другой стороны усилий никаких не требует. К тому же как показывает практика криптовалюты имеют свойство неожиданно дорожать, так что иметь про запас пару монет всегда бывает полезно.

Как же смотреть статистику по вашему майнеру? Должен сказать что глубокоуважаемый xolokram не сильно парился с дизайном, сайт его это вершина минимализма. Однако все что надо узнать там можно, поэтому нажимаем кнопку payouts.

beeeeer.org главная страница

Далее выбираем последний блок (тот что с самого верха) и заходим в него. Там мы видим огромное количество кошельков, поэтому нажимаем Ctrl+F и в окне поиска вводим свой адрес.

Заработанные монеты

Вуаля, вы видите свой адрес и напротив него — количество праймкойнов которые вы уже успели намайнить. Выплаты проходят автоматически при достижении суммы в 3 монеты.

Удачного майнинга и не забывайте поддерживать разработчиков, пулы и вообще всех, кто способствует развитию коммьюнити. А также майньте полезные валюты!